Le barbeau

Aller en bas

Le barbeau

Message par Feeder le Dim 27 Fév - 22:57

Le barbeau



Le barbeau

DESCRIPTION

Le corps est allongé, le dos légèrement bombé est brun-vert, les flancs sont dorés, le ventre blanc. La caudale, l'anale et les pelviennes sont orangées. La tête est longue, la bouche infère est bordée d'épaisses lèvres charnues et portent 4 barbillons sur la lèvre supérieure. les écailles sont de taille moyenne (55 à 65 le long de la ligne latérale). La nageoire dorsale porte 7 à 11 rayons, le plus long est ossifié et dentelé sur son bord postérieur.
Taille : de 30 à 100cm Poids : Max. 12 kgs.

BIOLOGIE

Le barbeau fluviatile fréquente les cours d'eau clairs et oxygénés à fond sablo-graveleux. Il vit en bancs au fond de l'eau dans les zones de fort courant.
La fraie se déroule en mai-juin dans les eaux peu profondes. Les oeufs, 3000 à 5000 par femelle incubent pendant 10 à 15 jours. Il est omnivore et se nourrit en fouillant le fond.

ORIGINE ET DISTRIBUTION

Le barbeau fluviatile est largement répandu, il est présent dans les bassins de la Seine, de la Loire, de la Garonne, du Rhin et du Rhône (Valenciennes, 1848 ; Gervais,1897 ; Roule, 1925 ; Dottrens, 1951). Il serait absent des lacs savoyards (Blanchard, 1866 ; Moreau, 1881), du Finistère, d'Ille et Vilaine (Spillmann, 1961) et des cours d'eau normands. Il n'est pas signalé dans la Somme et le Pas de Calais.

_________________
avatar
Feeder
Admin
Admin


http://feeder-peche.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum